Exotische Früchte (9): Avocado

Die Avocado ist botanisch gesehen eine Beere und gehört zu den Lorbeergewächsen. Sie stammt ursprünglich aus Südmexiko. Heute wächst die Frucht in 400 Sorten vor allem in tropischen Gefilden, Südafrika, Israel und Südspanien. Der 15 Meter hohe Baum, an dem die Frucht gedeiht, wurde bereits von den Azteken kultiviert. Der Name Avocado stammt vom aztekischen Wort “ahuacatl” was auch Hoden bedeutet. Die Spanier haben es beim Export der Frucht zum Glück nicht bei dieser Bezeichnung belassen. Im Deutschen wurde die Frucht später, ganz unverfänglich, Butterbirne oder Alligatorbirne genannt.

Die Avocadofrucht hat eine glatte, je nach Sorte, dunkelgrüne bis schwarze Schale, die wirklich an die Haut eines Reptils erinnert. Innen ist sie im besten Falle weich, fast cremig bei einer gelbgrünen bis gelben Färbung. Die buttrige Konsistenz kommt durch das enthaltene Öl. Die Avocado ist reich an ungesättigten Fettsäuren. Die Frucht war hierzulande vor nicht allzu langer Zeit ein Luxusgut. Mittlerweile ist sie im Supermarkt erhältlich. Die Frucht reift nach, so dass man sie eigentlich immer kaufen kann. Die Frucht ist reif wenn die Schale auf leichten Druck nachgibt. Tip: Einen kleinen Holzspieß oben in die Frucht stecken. Umso leichter sich die Frucht mit dem Spieß einstechen lässt, desto reifer ist sie.avocado_offen_1

Avocado ist aus der, auch hierzulande beliebten, Mexikanischen Küche nicht mehr wegzudenken. Aber auch im Salat oder als Brotbelag ist sie eine geschmackliche Bereicherung.

Die Avocado ist aufgrund ihres hohen Fettgehaltes jedoch sehr kalorienreich: 100 g schlagen mit 217 Kalorien und 23,5 g Fett auf die Hüfte. Eine durchschnittlich große Avocado bringt es auf ca. 220 g, damit auf 477 kcal und 52 g Fett – und deckt so ungefähr gesamten Tagesbedarf an Fett. Darum: in Maßen genießen.

Hier gibt es noch ein paar außergewöhnliche Inspirationen für die Zubereitung der Avocado:

via: wikipedia, Rezepte: chefkoch.de


1 Kommentar

  1. Hier nochmal für alle, die nicht wissen wann eine Avocado reif ist, der Spot von hausgemacht.tv: http://de.youtube.com/watch?v=AnYi5m4aj2U
    sehr lehrreich ;-)

Einen Kommentar schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>