Sushi Kalorien

Sushi ist kalorienarm. Sushi Kalorien sättigen nachhaltig, machen aber nicht zu voll und enthalten gesunden Fisch. Besonders Sushi mit Lachs, Makrele und Thunfisch hat einen hohen Anteil an herzgesunden Omega-3-Fetten, Mineralien und wichtigen Proteinen.

Natürlich hat auch Sushi Kalorien, wenn auch nicht sehr viele. Die Kalorien aus dem typisch japanischen Röllchen stammen zum Großteil von Kohlenhydraten aus dem Reis. Die Nori-Algen, die viele Sushi-Sorten umhüllen, liefern ebenfalls Eiweiß (sie bestehen zu 40% aus Protein) und enthalten fast kein Fett.


 

California Roll

California-Roll auf braunem Teller mit Stäbchen

©istock.com/fotogal

Neben Fisch (Krabbenfleisch oder Surimi) sind in der Sushi Rolle Mayonnaise, Avocado und Sesam.

 

  • 1 Stück= 31 kcal
  • 250 kcal = 8 California Roll Stücke

 
 
 
 

Nigiri Sushi

 

Nigiri-Sushi auf schwarzer Platte, Stäbchen

©istock.com/ShyMan

Nigiri Sushi werden mit der Hand aus Reis geformt und mit Fisch belegt. Auch hier sind nur wenige Sushi Kalorien enthalten:

 

  • 1 Stück= 60 kcal
  • 250 kcal = 4 Nigiri Sushi

 
 
 
 
 

Maki Sushi

Maki-Sushi mit Stäbchen und Bambusmatte

©istock.com/KYT4N

Für Maki Sushi wird der Reis auf einer Bambusmatte ausgebreitet, mit Fisch und anderen Zutaten belegt und dann gerollt.

 

  • 1 Stück= 25 kcal
  • 250 kcal = 10 Maki Sushi

 
 
 

Makisorten im Kalorienvergleich

 

Maki Sushi Kalorien pro Stück
Maki sake (Lachs) 60,0 kcal
Maki tekka (Thunfisch) 49,0kcal
Maki kappa (Gurke) 34,5kcal
Maki daikon (eingelegter Rettich) 25,7kcal

 
 

Miso Suppe

Miso-Suppe, Lauchzwiebeln, Stäbchen

©istock.com/ALLEKO

Miso Suppe sind japanische Kalorien in Form einer klaren Suppe mit Tofu, Algen, Frühlingszwiebeln, Dashi-Brühe und Miso-Paste.

 

  • 1 Portion (240 ml) = 36 kcal
  • 250 kcal = 7 Schüsseln voll

 
 
 
 

Etwas mehr Sushi Kalorien haben die speziell für unseren Gaumen “erfundenen” Sushi-Variationen, überbacken, frittiert, mit Mayonnaise, Cream Cheese etc.. Hier bitte vorsichtig zulangen, bzw. mit den klassischen Sushi-Varianten mischen, da sie mehr Kalorien haben als das klassische Sushi.

Wer es besonders gesund und kalorienarm mag, sollte sich Sashimi bestellen. Sashimi ist roher, in dünne Scheiben geschnittener Fisch. Pur, ohne weitere Beilage, kunstvoll angerichtet ist er in Japan üblicherweise eine Vorspeise. Zusammen mit einer Miso-Suppe oder etwas Reis macht Sashimi als Mittag- oder Abendessen durchaus satt.

  • Lachs Sashimi (1 Stück) hat 41 Sushi Kalorien; das sind bei 250kcal 6 Stück.

Zu den japanischen Ernährungsgeheimnissen gehören aber nicht nur die gesunden und kalorienarmen Gerichte, sondern auch der Fakt, dass in Japan sehr vielseitig gegessen wird. Die einzelnen, kleinen Gerichte enthalten meist alle Geschmacksrichtungen, was dazu führt, dass kein Heißhunger entsteht, wie bei uns beispielsweise auf ein Stück Kuchen nach dem Pastagericht, weil letzteres nicht süß genug war.

Zudem essen sich die meisten Japaner grundsätzlich nur zu 80% satt, sodass sie sich auch nach dem Essen noch leicht und fit fühlen. Auf diese Weise ist es einfacher, schlank zu bleiben.

Wer keine Lust hat, sich die gesunden Sushi Kalorien selbst zu zubereiten, kann sie sich auch nach Hause liefern lassen.


5 Kommentare

  1. Sushi ist zwar kalorienarm, doch scheinen mir die Angaben hier zu tief zu sein… zum Vergleich:

    http://www.sushikurier.ch/ueber-yoko-sushi/sushi-gesundheit/kalorien.html

  2. @Tenpak

    Das stimmt schon, aber da steht ja pro 100g auf deiner Seite. In so einer Sushirolle sind ja keine 100g Fisch ;) Das ist ja viel weniger. Das fürfte schon hinkommen, was da oben so steht.

  3. Ja, da hast du recht. :D

  4. Man muss allerdings bedenken, dass sushi durch den reis sehr kohlenhydrat und ballaststoffe reich ist.
    Ebenfalls dickmacher in zu hohen mängen.

  5. Das kann schon hinkommen und an sasa wegen der Kohlenhydrate: Der Reis ist sehr stark eingeweicht, ich mach es des öfteren selbst auch mit Gemüse und ich habe aus 250g ungekochtem Reis, Sushi für 3 personen an 2 Tagen gemacht, als Mittag. Es ist akso nicht so KH reich, wie du meinst. Da sind Nudeln oder BRot viel schlimmer, weil du davon schnell mal 250g (ungekochtes) gegessen hast.
    Und große Mengen kannst du davon gar nicht essen, weil es wirklich richtig satt macht.

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