Eisen

Eisen ist unter anderem Bestandteil des roten Blutfarbstoffs Hämoglobin und der Atmungsenzyme. Eine ausreichende Eisenversorgung ist besonders wichtig für Ausdauersportler und Frauen. Während des Wachstums, einer Schwangerschaft oder in der Stillzeit besteht ein erhöhter Bedarf.

Eisen ist Bestandteil von Hämoglobin und Myoglobin und übernimmt so eine zentrale Rolle im Sauerstofftransport und der Sauerstoffspeicherung. Des Weiteren aktiviert Eisen eine Reihe von Enzymen und ist am Elektronentransport in der Mitochondrienmembran in Form von Eisen-Schwefel-Clustern beteiligt. Eisenmangel ist, vor allem bei menstruierenden Frauen, einer der verbreitetsten Mangelzustände überhaupt.

Eisen wird im Körper immer an Proteine gebunden transportiert. Ein zu großer Überschuss an Eisen kann nicht mehr gebunden werden. Dieses freie Eisen nimmt an Elektronenübertragungen teil, da es in zwei- und dreiwertiger Form vorkommen kann. Durch diese Reaktionen werden vermehrt freie Radikale gebildet. Eisenüberschuss sollte daher vermieden werden.

Einsatzmöglichkeiten von Eisen:
- Eisenmangelanämie
- Aufbau nach Blutspenden
- Für Leistungssportler und Bergsteiger infolge verstärkter Bildung von Hämoglobin und roten Blutkörperchen

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