Fett i.T.

Fett i.Tr. oder Fett i.T. steht auf Käseprodukten und macht Angaben zu Fettgehalt in seiner Trockenmasse (Fett, Eiweiß, Mineralstoffe, Spurenelemente, Vitamine). Je höher die Trockenmasse, desto geringer der Wassergehalt und umso härter ist der Käse. Das führt zu der Einteilung in Hart-, Schnitt-, Weich- oder Frischkäse.

Fehlen Angaben zum tatsächlichen (absoluten) Fettgehalt, können Sie ihn nach folgender Faustregel annäherungsweise berechnen:

Die Fett i.Tr.-Angabe wird multipliziert mit dem Faktor:
0,3 bei Frischkäse (z. B. Quark, Körniger Frischkäse)
0,5 bei Weichkäse (z. B. Camembert, Brie, Limburger)
0,6 bei Schnittkäse (z. B. Gouda, Edamer)
0,7 bei Hartkäse (z.B. Emmentaler, Greyezer)

So wird gerechnet:
Camembert mit 45 Prozent Fett i.Tr. (Weichkäse): 45 mal 0,5 gleich 22,5 Prozent Fett

Quark mit 20 Prozent Fett i.Tr. (Frischkäse): 20 mal 0,3 gleich 6 Prozent Fett

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